Raspberry Pi 4 8 GB | Raspberry Pi OS | 64-bit

Original: 8GB Raspberry Pi 4 on sale now at $75 - Raspberry Pi

В продаже появилась версия Raspberry Pi 4 на 8 ГБ по цене 75$
1591275773590.png


Raspberry Pi 4 почти год, за это время было продано почти 3 миллиона плат и снижена цена варианта на 2 ГБ с 45 до 35 долларов. Что касается программного обеспечения, была проделана огромная работа по снижению энергопотребления устройства в режиме ожидания и при нагрузке, прошло согласование с OpenGL ES 3.1, началась работа над драйвером Vulkan, а также доступен режим сетевой загрузки PXE и прототип режима загрузки через USB-накопители — все это наряду с обычным циклом исправления ошибок, добавлениями функций и изменениями версии ядра.

Хотя были запущены варианты с 1 ГБ, 2 ГБ и 4 ГБ, даже в тот момент рассматривалась возможность использования Raspberry Pi 4 объемом 8 ГБ. Разработчики были настолько воодушевлены идеей, что несуществующий продукт попал в руководство для начинающих и листовку соответствия.
Упс...


Чип BCM2711, который используется в Raspberry Pi 4, поддерживает до 16 ГБ памяти LPDDR4 SDRAM, поэтому реальным препятствием на пути к предложению варианта с большей памятью было отсутствие 8 ГБ памяти LPDDR4. Они не существовали (по крайней мере, в той форме, которую можно было бы рассмотреть) в 2019 году, но, к счастью, Micron в начале этого года выпустили подходящую версию. Поэтому в продажу поступила Raspberry Pi 4 объемом 8 ГБ всего за 75$.

Многое в малом


Стоит задуматься на мгновение о том, что на самом деле 8 ГБ — огромное количество памяти. Если поместить это в ретро-перспективу, это немногим более, чем в 13000 раз больше 640 КБ, чего, как предположил Билл Гейтс, должно хватить всем (к сожалению, похоже, что эта цитата апокрифическая).

Если вы опытный пользователь, намереваетесь скомпилировать и связать большие куски программного обеспечения или запустить тяжелые серверные нагрузки, или вы просто хотите иметь возможность открывать еще больше вкладок браузера одновременно, эта Raspberry Pi, безусловно, для вас.

Что еще изменилось?
Чтобы подать немного более высокие пиковые токи, необходимые для нового пакета памяти, Джеймс переставил компоненты блока питания на плате, убрав импульсный источник питания с правой стороны платы рядом с разъемами USB 2.0 и добавив новый переключатель рядом с разъемом питания USB-C. Хотя это и было необходимым изменением, оно обошлось в три месяца, так как COVID-19 прервал поставку необъодимых деталей.

1591275660170.png


В остальном, это та же Raspberry Pi 4, которую вы узнали и полюбили.

Что насчет 64-bit?
Raspbian по умолчанию использует 32-разрядное ядро LPAE и 32-разрядное пользовательское пространство. Это позволяет нескольким процессам совместно использовать все 8 ГБ памяти при условии, что ни один процесс не может использовать более 3 ГБ. Для большинства пользователей это не является серьезным ограничением, тем более что каждая вкладка в Chromium имеет свой собственный процесс. Преимущество 32-разрядного пользовательского пространства заключается в том, что один и тот же образ будет работать на каждой плате, начиная с альфа-платы 2011 года и заканчивая великолепным новым 8-гигабайтным продуктом.

Но опытные пользователи, которые хотят иметь возможность отображать все 8 ГБ в адресное пространство одного процесса, нуждаются в 64-битном пользовательском пространстве. Существует множество вариантов, в том числе Ubuntu и Gentoo.

Не будем забывать, что недавно была выпущена ранняя бета-версия 64-битного образа операционной системы от Raspberry Pi Foundation. Она содержит тот же набор приложений и ту же среду рабочего стола, которую можно найти в обычном 32-битном образе, но построенную на порте Debian arm64.

И 32-битные, и 64-битные образы операционной системы получили новое имя: Raspberry Pi OS. По мере роста сообщества хочется, чтобы для новых пользователей было как можно проще найти нашу рекомендуемую операционную систему для Raspberry Pi. Считается, что новое имя поможет большему количеству людей чувствовать себя уверенно при использовании Raspberry Pi и программного обеспечения.

В этом сообщении на форуме вы можете найти ссылку на новый 64-битный образ и некоторые важные предостережения.
 
Last edited:
Top